HMで簡単、優しい甘さのバナナケーキ☆卵バターなし レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- バナナ 3本
- ホットケーキミックス 100g
- グラニュー糖 40g
- オイル(サラダまたはオリーブ) 大さじ1
- 粉糖 小さじ1ほど
作り方
- 1 バナナ(約2本分、150g)・グラニュー糖・オイルを泡立て器でつぶすようにして混ぜます。
- 2 ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜます。
- 3 型に入れて表面をならし、残ったバナナを輪切りにしてのせます。粉糖をふると、焼き上がりがきれいになります。
- 4 170度に予熱したオーブンに入れ、35分ほど焼いたらできあがりです。
きっかけ
☆おやつに作りました。子どもたちに好評で、あっという間に完食! ☆甘さ控えめなので、朝食にもおすすめです。 ☆作りたてホクホクで食べれば、心もほっこり、あったか、冷めてもふんわりおいしいです。
おいしくなるコツ
☆18cmパウンド型1台分、5人分。約40分。 ☆バナナはしっかりつぶして、できるだけなめらかなほうがおいしく焼きあがります。 ☆きれいに切り分けるなら、冷ました後がおすすめ。粉糖をふりかけることで、表面のバナナが固くなりにくくなります。
- レシピID:1620025100
- 公開日:2017/11/25
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
2 件