お野菜たっぷり!豆腐の五目うま煮丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 150g
- ご飯
- 200g
- 人参
- 3センチ
- 白菜
- 2枚
- 長ネギ
- 5センチ
- しいたけ
- 1〜2個
- ★おろし生姜
- 小さじ1/3
- ★醤油
- 小さじ1.5
- ★酒
- 小さじ1.5
- ★顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- ★水
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は2センチ幅程度に、人参、しいたけ!長ネギは薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋に★の材料と(1)の野菜を入れ、野菜に火が通るまで中火で煮る。
-
- 3
- 一旦火を止め、一口大に切った豆腐、水溶き片栗粉(水は分量外)を加えて再び火をつける。軽く混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
- 4
- ご飯にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンなど好みのお野菜を加えても。
きっかけ
余った白菜で作ったお昼ご飯。