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お野菜たっぷり!豆腐の五目うま煮丼 レシピ・作り方

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fujimon58
残り野菜とお豆腐を使った、中華丼風でヘルシーな丼です。ご飯にかけずに副菜にしても。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
150g
ご飯
200g
人参
3センチ
白菜
2枚
長ネギ
5センチ
しいたけ
1〜2個
★おろし生姜
小さじ1/3
★醤油
小さじ1.5
★酒
小さじ1.5
★顆粒鶏がらスープ
小さじ1
★水
100ml
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は2センチ幅程度に、人参、しいたけ!長ネギは薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に★の材料と(1)の野菜を入れ、野菜に火が通るまで中火で煮る。
  3. 3
    一旦火を止め、一口大に切った豆腐、水溶き片栗粉(水は分量外)を加えて再び火をつける。軽く混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  4. 4
    ご飯にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンなど好みのお野菜を加えても。

きっかけ

余った白菜で作ったお昼ご飯。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜昼食の献立(昼ごはん)絹ごし豆腐簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/26 21:15
冷蔵庫整理に色々入れちゃいました♪ おいしかったです (*´▽`*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
お鍋の具の余りとか、冷蔵庫整理にいいですよね!作っていただきありがとうございます☆

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