鯖とゴーヤのピリ辛マヨあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
常備菜にもおすすめです♪おつまみにもいかがでしょうか(^^)

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
鯖水煮缶
1個
マヨネーズ
大さじ2
わさび
小さじ2〜
七味唐辛子
少々
麺つゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、わたをスプーンなどで取る。
  2. 2
    ゴーヤを薄切りにして分量外の塩を揉み込んで10分ほど置く。
  3. 3
    ゴーヤをさっと湯がいて水気を絞る。
  4. 4
    鯖缶はザルにあけて汁を切る。材料をすべてボールにいれてあえたら完成☆

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が好きな方は湯がく工程を省いて下さい。麺つゆはにんにく醤油を使っても美味しいです♪

きっかけ

ゴーヤで常備菜が欲しくて作りました♪

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする