ポン酢でさっぱり★鮭のおろしポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 大さじ2〜4
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- 大根
- 4センチ
- かいわれ大根またはスプラウト
- 少々〜1/2パック
- ポン酢
- 約大さじ1/人
- 菜種油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鮭の水分をキッチンペーパーで拭き、塩コショウを振る。
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- 2
- 薄力粉を水で溶いたものに鮭を潜らせ、パン粉をつける。
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- 3
- フライパンに油を引き、中火で鮭の両面を焼く。
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- 4
- キツネ色に焼けたらキッチンペーパーなどで余分な油を落とす。
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- 5
- 皿に盛り付け、おろした大根、かいわれ大根を載せてポン酢をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鮭が温かいうちに、衣がベチャっとなるのでおろしポン酢は食べる直前にかけるのがオススメです。
きっかけ
食堂でよく食べていたメニューを家で食べたくて