たもぎだけ入り鮭のホイル焼き レシピ・作り方

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たもきのこをホイル焼きに入れてみました。

材料(2人分)

生鮭(切り身)
200g
乾燥たもぎだけ
60g
玉ねぎ
60g
ピーマン
60g
白ワイン(A)
大さじ2杯
有塩バター(A)
10g
こしょう(A)
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    乾燥たもぎだけは、
    ボールに水を入れ
    その中に入れて冷蔵庫で2時間戻しています。(この時点で60g)
    水気を切って食べやすい大きさに切る(戻した水とたもぎだけ軸はお吸い物へ)
  2. 2
    1の追加。乾燥たもぎだけは、約300ccの水(お吸い物椀約2杯分)で戻しています。玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする。
  3. 3
    アルミホイルを2枚大きめに切って、まず、くっつかないように、薄くごま油を塗る。2等分した、玉ねぎ、生鮭、たもぎだけ、ピーマンの順番でのせて、Aを入れて包む。
  4. 4
    グリルで合計40分焼く。
  5. 5
    (おまけ写真)
    たもぎだけのお吸い物にみょうがを足してみました。

おいしくなるコツ

材料を薄く切ることと、しっかり火が通るまで 焼くことです。焼き方もいろいろ試してみましたが、具沢山でグリルをお勧めしたいです。 焼いている間に、電子レンジのグリルなので、他のレシピ等が出来ます。ホイルに残った汁は、お湯を足して飲んでいます。

きっかけ

ホイル焼きに、いつも、きのこは必須でした。 いただいた乾燥たもぎだけなら、どんな味になるか?たもぎだけの出汁が出て美味しかったです。

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
生鮭 たもぎだけ 玉ねぎ ピーマン
料理名
たもきのこ入り鮭のホイル焼き

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