苦味まろやか!ゴーヤのマヨ醤油合え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
マヨネーズでゴーヤの苦味がまろやかになります。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
マヨネーズ
大さじ1
醤油
大さじ1/2
白すりごま
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってワタを取り、5ミリ厚に切る。
    塩を振って軽く揉み、5〜10分おく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてゴーヤを5分くらい茹でる。
    苦味が苦手な方は色が変わるまで。
  3. 3
    水気を切ったゴーヤとマヨネーズ、醤油、白いりごまを混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

苦味が苦手な方は、薄く切る&緑色がやや暗くなるまで茹でると苦味が和らぎます。

きっかけ

ゴーヤが余ったので。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ簡単夕食マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする