苦味まろやか!ゴーヤのマヨ醤油合え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 白すりごま
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切ってワタを取り、5ミリ厚に切る。
塩を振って軽く揉み、5〜10分おく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かしてゴーヤを5分くらい茹でる。
苦味が苦手な方は色が変わるまで。
-
- 3
- 水気を切ったゴーヤとマヨネーズ、醤油、白いりごまを混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
苦味が苦手な方は、薄く切る&緑色がやや暗くなるまで茹でると苦味が和らぎます。
きっかけ
ゴーヤが余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません