材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚肉(こまぎれ)
- 100g
- 豆腐(木綿が◯)
- 150g
- 卵
- 1個
- ★醤油
- 大さじ1
- ★顆粒かつおだし
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ〜お好みで
- 菜種油
- 大さじ1
- 塩(下処理用)
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤは半分に切ってワタを取り、5ミリ厚に切る。塩もみして5〜10分おく。
豆腐は1センチ厚程度の一口大に切る。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かしてゴーヤを5分くらい茹でる。
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- 3
- フライパンに菜種油を引き、中火で豚肉を炒める。
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- 4
- 豚肉に火が通ったら、ゴーヤ、豆腐を加えて炒める。
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- 5
- 溶き卵をゴーヤに絡むように加え、固まるまで混ぜずに焼く。
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- 6
- ★の調味料で味付けして器に盛り、鰹節をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤを卵で包むように焼くと苦味がやわらぎ食べやすくなります。さらに苦味を抑えるには薄く切る&緑色がやや暗くなるまで茹でると良いです。
きっかけ
夏に一度は食べたくなる味。
苦手な方にはゴーヤの苦味を減らすコツあり。