夏に食べたい★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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fujimon58
ビタミン豊富なゴーヤと3種のタンパク源で栄養満点!夏バテ予防メニュー!
苦手な方にはゴーヤの苦味を減らすコツあり。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豚肉(こまぎれ)
100g
豆腐(木綿が◯)
150g
1個
★醤油
大さじ1
★顆粒かつおだし
小さじ1
★酒
大さじ1
鰹節
ひとつまみ〜お好みで
菜種油
大さじ1
塩(下処理用)
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってワタを取り、5ミリ厚に切る。塩もみして5〜10分おく。
    豆腐は1センチ厚程度の一口大に切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてゴーヤを5分くらい茹でる。
  3. 3
    フライパンに菜種油を引き、中火で豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、ゴーヤ、豆腐を加えて炒める。
  5. 5
    溶き卵をゴーヤに絡むように加え、固まるまで混ぜずに焼く。
  6. 6
    ★の調味料で味付けして器に盛り、鰹節をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤを卵で包むように焼くと苦味がやわらぎ食べやすくなります。さらに苦味を抑えるには薄く切る&緑色がやや暗くなるまで茹でると良いです。

きっかけ

夏に一度は食べたくなる味。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐ゴーヤチャンプルゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/30 16:10
ゴーヤチャンプルーが 大好きなので、本日の夕飯に頂きます。 ごちそうさま。
dekotan1
dekotan1さん、こんばんは☆美味しそうに作っていただき感激です!レポありがとうございます!

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