材料(1人分)
- 里芋
- 中3個
- 塩
- 少々
- ★A 出汁
- 200cc
- ★A 酒
- 大さじ1
- ★A みりん
- 小さじ1/2
- ★A 塩
- 小さじ1/4
- ★B 小麦粉・溶き卵・パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ★Aを鍋に入れて火にかけ 里芋を入れて煮ます。
-
- 2
- 1を出来れば半日から1日置いて 汁気を捨て 潰して 塩で味をととのえ お好みの形にととのえます。
-
- 3
-
- 2を★Bの小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ 中温から高温のサラダ油でキツネ色になるまで揚げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けする段階でしっかり塩をすると 何もつけずに そのまま美味しく食べられます。
お醤油やおソースをかけてもOKです。
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しくできました。
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