材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 小2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口サイズに切って水につけておく。玉ねぎはくし切りの半分に切る。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて中火で溶かし、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
-
- 3
- じゃがいもが透き通ってきたら水と顆粒だしを加え、柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 火を止めて味噌を溶いて出来上がり。
おいしくなるコツ
具材は少し大きめに切った方が美味しいです。
きっかけ
いつもの組み合わせのお味噌汁に味の変化が欲しくて。