かぼちゃとヒラタケのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ
- 1/3こほど
- きのこ(ヒラタケ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- バター
- 20g
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 300ml
- コンソメキューブ
- 1こ
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは小さめに皮をむいてカット、ヒラタケも小さめにカット
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- 2
- フライパンにバターを入れ玉ねぎをアメ色になるまで炒める
(少し焦げ目がつく程度まで炒める
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- 3
- 2にかぼちゃとヒラタケを入れ水を入れ煮込む
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- 4
- 煮立ったらかぼちゃを潰し、潰せたら牛乳とコンソメをいれにふつふつしたら、塩コショウで調整しできあがり!
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかりいためること!
塩コショウと酒で下味をつけた鳥もも肉をいれてもおいしいです!!その場合先に鳥もも肉はフライパンで炒めてからかぼちゃスープに投入してね!
きっかけ
かぼちゃが届いたので!