甘くて満足♪たまねぎベーコンの簡単おそうざいパン レシピ・作り方
![甘くて満足♪たまねぎベーコンの簡単おそうざいパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/93353201d3a86e6d6e8714df8e46ff53a93b0098.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![めろんぱんママ@めろんカフェ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea52398161ac092eff74ec944cb30bd2222e72a3.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(8個・4人分)
- たまねぎ(北海道産) 1/2個
- ホットケーキミックス 200g
- とうふ(絹豆腐) 100g
- 水 小さじ1
- ベーコン 2枚
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 卵(焼成用) 1/2個
- 薄力粉(打ち粉) 適量
作り方
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1
たまねぎを細く切り、さらに食べやすく長さを半分に切ります。耐熱の器に、マヨネーズ・砂糖・塩とともに入れて混ぜます。
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2
ふんわりラップをして、レンジ500Wで2分加熱します。いったん取り出して混ぜ、次はラップなしで1分加熱します。
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3
細切りにしたベーコンとあわせて、混ぜておきます。
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4
ホットケーキミックスにとうふを加えてヘラで混ぜ、水を加えてよく混ぜます。うすく薄力粉(打ち粉)をふってから、8等分にして手で丸めます。
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5
生地を長めの小判状にのばし、天板にならべます。フォーク等でつついて、穴を全体にあけます。
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6
3のたまねぎとベーコンを生地の上に等分にのせます。といた卵(焼成用)を表面にぬります(なくても可です)。
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7
180度に予熱したオーブンに入れ、10分ほど焼いたら、できあがりです♪
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8
☆生地をはじめヘラでこねるのは、べたつくからです。打ち粉のあとで手を使えば、手にくっつきません。
☆フォークで穴をあけるのは、膨らんで具材が落ちるのを防ぐためです。 - 9 ☆焼く前に卵をぬるのは、風味良く、こんがりと焼き上げるためです。
きっかけ
☆子どもたちのお昼ごはんのとき、作りました。8個ありましたが、あっという間になくなっちゃいました。 ☆端っこはカリッとして、サクサク。中はふんわり。手に持ってもクニャリとしないから、とっても食べやすくなっています。
おいしくなるコツ
☆たまねぎは、マヨネーズであえて、レンジで手軽に加熱します。からみを飛ばして甘く仕上げるので、食べやすいです。さらにベーコンの旨みで、はらぺこさんもしっかり満足できる味です。 ☆一緒に食べるおとな用には、天然塩と黒コショウをふりかけて♪
- レシピID:1620024701
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ホットケーキミックス たまねぎ パン
- 料理名
- たまねぎとベーコンの惣菜パン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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いもくりこ2022/03/11 07:55ほんのり生地が甘くておいしかったです。具材をアレンジして他にも作りました
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TOMOMI99682020/04/25 12:57ピーマン追加、カレー粉も入れてみました!
とても美味しくて子供達も喜んで食べてくれました!
ごちそう様でした☆ -
なべとやかん2020/03/02 18:39イメージとはかけ離れた外見だけど、味は問題なしでした(^^)朝ごはんにいただきました♪
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ちっち09092020/01/26 22:57子供と作りました◎