材料(3〜4人分)
- ささみ
- 2本
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 2本
- 胡麻ドレッシング
- 適量
作り方
-
- 1
- ささみに砂糖と塩をまぶし良く揉み込む
5分ほど置いておく
-
- 2
- ①に酒を揉み込み10分ほど置いておく
-
- 3
- ②を耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかぶせ
電子レンジ(600W)で1分半くらい加熱する
-
- 4
- ③のささみをひっくり返して
さらに電子レンジ(600W)で30〜50秒加熱する
-
- 5
- ささみに火が通ったら、冷ましておく
冷めたらお好みの大きさにほぐす
-
- 6
- なべに水を入れ沸騰させる
沸騰したらもやしを入れ、30秒〜1分ほどゆでる
茹でたら冷水で冷やす
-
- 7
- きゅうりはスライサーで千切りにする
-
- 8
- ボウルにささみともやしときゅうりを入れ、
さらに胡麻ドレッシングをお好みの量かけ
よく混ぜ合わせる
きっかけ
胡麻ダレを作るのは面倒くさいので
胡麻ドレをかけましたー(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません