しめじと玉ねぎの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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工程が多いですがそこまで難しくありませんよ(^^)

材料(2人分)

*ハンバーグのたね
玉ねぎ
1/2個
●合挽き肉
200g
●卵
1/2個
●パン粉
大さじ3
●塩こしょう
少々
サラダ油
適量
*煮込みソース
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
小麦粉
大さじ2
バター
10g
200cc
コンソメスープの素
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3と1/2

作り方

  1. 1
    《ハンバーグのたね》
    玉ねぎをみじん切りにする
    耐熱ボウルに入れラップをして、
    電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する
    加熱後はよく混ぜ冷ましておく
  2. 2
    ①の中に●の材料を入れ、
    粘りが出るまで混ぜる
  3. 3
    2等分にする
    中の空気を抜き、小判形にし、中央を窪ませる
  4. 4
    冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
  5. 5
    フライパンにサラダ油を敷き、
    ハンバーグを強火で両面焼き色を付ける
    一旦、お皿に移しておく
    中まで火が通ってなくても大丈夫です
    ※肉汁はとっておいてください!
  6. 6
    《煮込みソース》
    玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとりほぐしておく
  7. 7
    フライパンに小麦粉を入れ、中火で黄金色になるまで炒る
    焦げないようにかき混ぜながら炒ってください
    少し焦げた匂いがしますが大丈夫です
  8. 8
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、しめじをしんなりするまで炒める
  9. 9
    しんなりしたら、炒った小麦粉を入れ、全体に絡める
  10. 10
    水を少しずつ加え、伸ばしていく
  11. 11
    コンソメスープの素、ケチャップ、ウスターソースと
    ハンバーグの肉汁を入れ煮立たせる
  12. 12
    ハンバーグを中に入れ、中火で10〜15分ほど煮込む

おいしくなるコツ

ハンバーグは形成後しっかりと冷やして 肉の油を固めてから焼くと肉汁が出にくいと聞きました(^^)

きっかけ

素を使わず煮込みハンバーグを作ってみました

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)しめじ
料理名
煮込みハンバーグ

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