材料(2人分)
- *ハンバーグのたね
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●合挽き肉
- 200g
- ●卵
- 1/2個
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- *煮込みソース
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 水
- 200cc
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ3と1/2
作り方
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- 1
- 《ハンバーグのたね》
玉ねぎをみじん切りにする
耐熱ボウルに入れラップをして、
電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する
加熱後はよく混ぜ冷ましておく
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- 2
- ①の中に●の材料を入れ、
粘りが出るまで混ぜる
-
- 3
- 2等分にする
中の空気を抜き、小判形にし、中央を窪ませる
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- 4
- 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
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- 5
- フライパンにサラダ油を敷き、
ハンバーグを強火で両面焼き色を付ける
一旦、お皿に移しておく
中まで火が通ってなくても大丈夫です
※肉汁はとっておいてください!
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- 6
- 《煮込みソース》
玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとりほぐしておく
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- 7
- フライパンに小麦粉を入れ、中火で黄金色になるまで炒る
焦げないようにかき混ぜながら炒ってください
少し焦げた匂いがしますが大丈夫です
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- 8
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、しめじをしんなりするまで炒める
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- 9
- しんなりしたら、炒った小麦粉を入れ、全体に絡める
-
- 10
- 水を少しずつ加え、伸ばしていく
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- 11
- コンソメスープの素、ケチャップ、ウスターソースと
ハンバーグの肉汁を入れ煮立たせる
-
- 12
- ハンバーグを中に入れ、中火で10〜15分ほど煮込む
おいしくなるコツ
ハンバーグは形成後しっかりと冷やして
肉の油を固めてから焼くと肉汁が出にくいと聞きました(^^)
きっかけ
素を使わず煮込みハンバーグを作ってみました
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