うに瓶 de うにリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/4合
- うに瓶 大さじ2
- ★A オリーブオイル 小さじ1~2
- ★A おろしにんにく 小さじ1/2
- ★A アンチョビソース 1滴
- コンソメスープ 50cc~
- 湯 200cc
- 白ワイン 小さじ1
- ★B 粉チーズ 大さじ1~
- ★B 塩コショウ 少々
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 鍋に★Aを入れて弱火にかけ 米を入れて透き通るまで炒めます。
- 2 1に白ワイン&少量のコンソメスープを入れて 水分が不足してきたら残りのスープ&湯を少量ずつ足しながら20分煮ます。
- 3 火を止め うにを入れ 軽く混ぜ 最後に★Bを入れて味をととのえます。
- 4 器に盛り 上から黒コショウをかけます。
きっかけ
頂き物の うに瓶で作ってみました。 とっても美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
うに瓶は塩けが それぞれ違うので 味をみながら塩コショウして下さいね。
- レシピID:1620024491
- 公開日:2017/02/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2021/01/03 14:05美味しく頂きました。
瓶さえあれば作れちゃいます!