豚ネギ塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
簡単美味しい本格中華です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま切れ肉(一口大に)
100g
長ネギ
1本
にんにく・生姜(みじん切り)
各親指大
サラダ油
少々
★ 鶏ガラ顆粒・紹興酒
各小さじ1
★ 塩
小さじ1/4
★ コショウ
少々

作り方

  1. 1
    長ネギ3cm分の外側の白い部分を繊維に沿って千切りにして氷水につけ 白髪ネギにします。
    他の部分は斜め切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに 水&塩少々(材料外)&豚肉を入れて火にかけ 豚肉に8割くらい火が通ったら引き上げます。
  3. 3
    2のフライパンをサッと拭き サラダ油&にんにく&生姜を入れて中火にかけ ぶつぶついってきたら長ネギの斜め切りを炒めます。
  4. 4
    3の長ネギに少し焦げ目がついたら 2の豚肉&★を入れて 一気にあおるように絡めて仕上げます。
    器に盛り 白髪ネギをトッピングします。

おいしくなるコツ

★は最初に合わせておくと失敗なく出来ます。

きっかけ

思い付き料理です。とっても美味しく出来ました。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
中華 おかず おつまみ 簡単

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/26 20:10
美味しい味付けですね。ご馳走様でした。
mN

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする