豚ネギ塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉(一口大に) 100g
- 長ネギ 1本
- にんにく・生姜(みじん切り) 各親指大
- サラダ油 少々
- ★ 鶏ガラ顆粒・紹興酒 各小さじ1
- ★ 塩 小さじ1/4
- ★ コショウ 少々
作り方
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1
長ネギ3cm分の外側の白い部分を繊維に沿って千切りにして氷水につけ 白髪ネギにします。
他の部分は斜め切りにしておきます。 - 2 フライパンに 水&塩少々(材料外)&豚肉を入れて火にかけ 豚肉に8割くらい火が通ったら引き上げます。
- 3 2のフライパンをサッと拭き サラダ油&にんにく&生姜を入れて中火にかけ ぶつぶついってきたら長ネギの斜め切りを炒めます。
-
4
3の長ネギに少し焦げ目がついたら 2の豚肉&★を入れて 一気にあおるように絡めて仕上げます。
器に盛り 白髪ネギをトッピングします。
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mN2020/03/26 20:10美味しい味付けですね。ご馳走様でした。