豚ネギ塩炒め レシピ・作り方

豚ネギ塩炒め
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
簡単美味しい本格中華です。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉(一口大に) 100g
  • 長ネギ 1本
  • にんにく・生姜(みじん切り) 各親指大
  • サラダ油 少々
  • ★ 鶏ガラ顆粒・紹興酒 各小さじ1
  • ★ 塩 小さじ1/4
  • ★ コショウ 少々

作り方

  1. 1 長ネギ3cm分の外側の白い部分を繊維に沿って千切りにして氷水につけ 白髪ネギにします。
    他の部分は斜め切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに 水&塩少々(材料外)&豚肉を入れて火にかけ 豚肉に8割くらい火が通ったら引き上げます。
  3. 3 2のフライパンをサッと拭き サラダ油&にんにく&生姜を入れて中火にかけ ぶつぶついってきたら長ネギの斜め切りを炒めます。
  4. 4 3の長ネギに少し焦げ目がついたら 2の豚肉&★を入れて 一気にあおるように絡めて仕上げます。
    器に盛り 白髪ネギをトッピングします。

きっかけ

思い付き料理です。とっても美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

★は最初に合わせておくと失敗なく出来ます。

  • レシピID:1620024489
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
中華 おかず おつまみ 簡単
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mN
    mN
    2020/03/26 20:10
    豚ネギ塩炒め
    美味しい味付けですね。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る