子どもに食べさせたい!青菜入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ(北海道産)
- 100g(1/2個)
- 高野豆腐
- 20g
- 小松菜(千葉県産)
- 3〜5枚
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 50ml
- サラダ油
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★トンカツソース
- 大さじ3
- ★バター
- 5g
- ★薄力粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 50ml
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジでラップをかけて600W2分加熱し、冷ましておく。
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- 2
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- ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れて20回くらいこねる。
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- 3
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- (1)の玉ねぎ、すりおろした高野豆腐、牛乳、卵、みじん切りにした小松菜を加えて混ぜる。
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- 4
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- フライパンに油を引いて中火で温め、(3)を成形して入れ、真ん中を指で凹ませる。
焼き色がつくまで約5分焼く。
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- 5
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- ひっくり返して、水20mlを入れてフタをして3分蒸し焼きにする。フタを外して水分を飛ばしたら出来上がり。
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- 6
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- 《ソース》
鍋に★の材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけてフツフツしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは冷めてから肉と混ぜること。
小松菜は細かく刻んでばれないようにお肉に混ぜ込みます。
きっかけ
子どもに青菜を食べさせたくて
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