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子どもに食べさせたい!青菜入りハンバーグ レシピ・作り方

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fujimon58
子どもが好きなハンバーグに苦手な青菜を入れて栄養補給★パン粉の代わりに高野豆腐を使っています。

材料(4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ(北海道産)
100g(1/2個)
高野豆腐
20g
小松菜(千葉県産)
3〜5枚
小さじ1/2
こしょう
少々
牛乳
50ml
サラダ油
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★トンカツソース
大さじ3
★バター
5g
★薄力粉
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★水
50ml
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジでラップをかけて600W2分加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れて20回くらいこねる。
  3. 3
    (1)の玉ねぎ、すりおろした高野豆腐、牛乳、卵、みじん切りにした小松菜を加えて混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を引いて中火で温め、(3)を成形して入れ、真ん中を指で凹ませる。
    焼き色がつくまで約5分焼く。
  5. 5
    ひっくり返して、水20mlを入れてフタをして3分蒸し焼きにする。フタを外して水分を飛ばしたら出来上がり。
  6. 6
    《ソース》
    鍋に★の材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけてフツフツしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは冷めてから肉と混ぜること。 小松菜は細かく刻んでばれないようにお肉に混ぜ込みます。

きっかけ

子どもに青菜を食べさせたくて

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース小松菜ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

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