豆腐の坦々ソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豆腐 (絹 or 木綿) 1/2~1丁
- 豚挽肉 80g
- 長ネギ (小口切り) 1/4本
- ★A ごま油 小さじ1
- ★A にんにく・生姜 (みじん切り) 各小さじ1/2
- ★B 水 150cc
- ★B 紹興酒・芝麻醤 各大さじ1
- ★B 甜麺醤 小さじ2
- ★B オイスターソース・醤油 各小さじ1/2
- ★B 豆板醤 少々
- 塩 少々
- ★C 水・片栗粉 各小さじ1弱
- 糸唐辛子 少々
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ ラップして30~40秒チンします。
- 2 フライパンに★Aを入れて火にかけ ぶつぶついってきたら豚挽肉と長ネギを入れて炒めます。
- 3 挽肉がポロポロになったら ★Bを入れて 沸騰したら塩で味をととのえ ★Cでトロミをつけます。
- 4 器に1の豆腐を盛り付け 3の坦々ソースをかけ 糸唐辛子を飾ります。
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで! お豆腐は 冷たいままでも美味しいです(^_-)-☆
- レシピID:1620024463
- 公開日:2017/02/19
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