簡単!チキンとほうれん草の豆乳グラタン レシピ・作り方

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fujimon58
定番のマカロニグラタンを豆乳風味のホワイトソースで。ほうれん草などの青菜も食べやすくなるのでお子さんにもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏肉
150g(1/2枚)
玉ねぎ(北海道産)
90g(1/2個)
しめじ(長野県産)
40g
ほうれん草(埼玉県産)
2束
マカロニ
70g
バター(有塩)
20g
豆乳
400ml
薄力粉
40g
小さじ1/3
顆粒ブイヨン
大さじ1
ミックスチーズ
大さじ2/人
パン粉
大さじ1/人
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りの半分に、しめじは石づきを取って半分に切る。
    鶏肉を2センチの角切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてマカロニを固めに茹でる。
  3. 3
    マカロニを茹でたお湯でほうれん草をさっと茹でて水にさらしアク抜きする。
    ※面倒なら生のまま(6)で入れて可。
  4. 4
    別の鍋を中火にかけてバターを溶かし、鶏肉と玉ねぎ、しめじを炒める。
  5. 5
    薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    豆乳、顆粒ブイヨンを入れて、ときどき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  7. 7
    ほうれん草とマカロニを入れ、塩で味を整える。
  8. 8
    グラタン皿に(7)を盛り、ミックスチーズ、パン粉の順にかける。オーブントースターで250℃15分焼く。お好みで乾燥パセリをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ブイヨン多め、ソースは固めの配合です。薄力粉を30gに減らすとさらっと仕上がります。 ほうれん草やしめじは細かく刻んでホワイトソースに絡めて、コーンの甘味も加わって食べやすくなります。

きっかけ

豆乳を摂ってほしくて、子どもが好きなグラタンにしました。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンチキングラタン幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

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