電子レンジで簡単!ブランデー入り大人のトリュフ レシピ・作り方

電子レンジで簡単!ブランデー入り大人のトリュフ
  • 1時間以上
h-yuffy
h-yuffy
ブランデー多めなので大人向けです(^^)

材料(4〜5人分)

  • スイートチョコ 200g
  • 生クリーム 100cc
  • ブランデー 大さじ2
  • *コーティング
  • スイートチョコ(お好みのチョコでもOK) 適量
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 スイートチョコを溶けやすくなるよう刻む
  2. 2 耐熱ボウルに生クリームを入れる
    電子レンジ(600W)で1分〜1分20秒ほど加熱する
    あまりぶくぶくさせない!
    ※加熱しすぎには注意してください
  3. 3 ①で刻んだチョコとブランデーを入れ混ぜ合わせる
    チョコが溶けないようなら再度
    電子レンジで温めてください
  4. 4 チョコが溶けたら氷水に当て形を作りやすい硬さまで冷やす
  5. 5 スプーンを使い均等な大きさになるように取り分け
    クッキングシートの上に乗せる
    少し固まるまで冷やす
  6. 6 サランラップに⑤で冷やしたチョコを乗せ
    丸くなるように形を整える
    1時間ほど冷蔵庫に入れる
  7. 7 トッピング用のチョコを刻み溶かす
    ココアをまぶす為テンパリング不要です
  8. 8 溶けたチョコの中に⑥で冷やしたチョコを入れ
    コーティングする
    コーティング後ココアパウダーをまぶす
  9. 9 トリュフのコーティングで余ったチョコは
    クランチチョコ作ってみてください(﹡ˆoˆ﹡)
    レシピID:1620024364

きっかけ

お酒多めのチョコが好きなので(^^)

おいしくなるコツ

チョコを丸める時はサランラップを使うので 手も汚れず衛生的にもいいです(﹡ˆoˆ﹡)

  • レシピID:1620024362
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフバレンタインチョコその他の電子レンジで作る料理生クリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る