超簡単❤マシュマロデコレーションのカップケーキ レシピ・作り方

超簡単❤マシュマロデコレーションのカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
fujimon58
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焼いた後の余熱でマシュマロを溶かすだけ!とっても簡単なデコレーションカップケーキです。溶かしたマシュマロがビヨーンと伸びます。

材料(4~8人分)

  • 【8号型で約8個分】
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • きび砂糖 50g
  • 1個
  • バター(無塩でも有塩) 50g
  • 牛乳 50ml
  • マシュマロ 6〜9
  • 金平糖(チョコチップやアラザンでも) 約50粒

作り方

  1. 1 電子レンジでバターを溶かす(ラップをして600W30秒)。
  2. 2 砂糖、卵、牛乳を順に入れて、その都度よく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを入れてよく混ぜる。
  4. 4 カップに7割程度の量を入れ、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
  5. 5 竹串を刺しても記事が付いてこなければ焼き上がり。
    デコレーションしない場合はこのままどうぞ。
  6. 6 《デコレーション》
    マシュマロをカップケーキの中央に載せ、熱が残るオーブンへ戻す。マシュマロの形が変わるまで、5分程度入れて温める。
  7. 7 スプーンの裏などでマシュマロを軽く押して形を整え、金平糖を押し込んで飾ったら出来上がり。

きっかけ

マシュマロと金平糖好きな子どものおやつに。

おいしくなるコツ

金平糖以外にチョコチップやアラザン、組などのトッピング材料を飾っても。 ベーキングパウダーはアルミフリー、お砂糖はきび砂糖を使っています。バターは有塩でも無塩でもサラダオイルでも。

  • レシピID:1620024325
  • 公開日:2017/03/24
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カテゴリ
カップケーキホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子
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