材料(2〜3人分)
- 小松菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 顆粒だし
- 小さじ1.5
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 小松菜は3センチ幅に、玉ねぎは薄いくし切りに、油揚げは短冊切りにして熱湯をかける。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、顆粒だし、小松菜の茎、玉ねぎ、油揚げを入れて煮る。
-
- 3
- 具に火が通ったら、小松菜の葉を入れ、味噌を溶かす。一煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
手間でなければ出汁からとって。
きっかけ
青菜だけだと物足りないので、油揚げとのコンビでよく作ります。