小松菜と玉ねぎと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

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fujimon58
玉ねぎのシャキシャキ、油揚げのコクで、青菜のお汁もボリュームアップ!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

小松菜
1株
玉ねぎ
1/2個
油揚げ
1/2枚
顆粒だし
小さじ1.5
味噌
大さじ1.5
400ml

作り方

  1. 1
    小松菜は3センチ幅に、玉ねぎは薄いくし切りに、油揚げは短冊切りにして熱湯をかける。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、顆粒だし、小松菜の茎、玉ねぎ、油揚げを入れて煮る。
  3. 3
    具に火が通ったら、小松菜の葉を入れ、味噌を溶かす。一煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

手間でなければ出汁からとって。

きっかけ

青菜だけだと物足りないので、油揚げとのコンビでよく作ります。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)油揚げ玉ねぎ小松菜

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/08 15:14
小松菜と油揚げ合いますね♪たまねぎの甘みも出てとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!
れいちゃっ
とっても美味しそうに作っていただき嬉しいです♪レポートありがとうございます❗️

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