醬なしで簡単!子どもも食べられる回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
豆板醤も甜麺醤も不要!こってり濃いめでごはんがすすみます。子どももお野菜をパクリ!レンチンキャベツが鮮やかで時短にも。
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

豚バラ肉スライス
170g
片栗粉
大さじ1
少々
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/2
人参
5センチ
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1
《合わせ調味料》
★味噌
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★顆粒鶏ガラスープ
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★おろしショウガ
一片(小さじ1)
★おろしニンニク
一片(小さじ1)

作り方

  1. 1
    キャベツは4センチ幅くらいのざく切りにする。
    人参とピーマンは1センチ幅の短冊切りに、玉ねぎはくし切りにする。
    豚肉は塩と片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    容器に★の調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。
  3. 3
    油を引いたフライパンを中火にかけ、人参、ピーマン、玉ねぎを炒める。2〜3分炒めたら豚肉も加えて炒める。
  4. 4
    キャベツを耐熱容器に入れて、ラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱する。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら(4)のキャベツと(2)の合わせ調味料を入れて2分程炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚バラを使ったり油多めの方が回鍋肉らしいですが、豚こまなどであっさり味に仕上げても。

きっかけ

子どもがいるので豆板醤を買わなくなり、いつしか甜麺醤も。。そして今の味付けに。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/25 22:41
子供も野菜をしっかり食べてくれました。赤味噌を使ったらすごい色が濃くなってしまった~
そうすけ08
2022/01/24 19:52
辛くないので子供もたくさん食べてくれました!大人にも美味しかったです♪
Masa*Mio

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする