圧力鍋で☆骨まで食べられる!秋刀魚と大根の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 大根
- 6センチ
- しょうが
- 1かけ
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- サンマの内臓とヒレ・尾を取って洗い、4等分に切る。熱湯をかけて臭みを取る。(サンマの腹を開かない方が崩れにくいです)
大根は1センチ厚のいちょう切りに、ショウガは千切りにする。
-
- 2
-
- 圧力鍋に、(1)のサンマ、大根、しょうが、★の調味料を入れて蓋をセットして火にかける。
低圧で15分加熱後火を止め、常圧まで放置する。
-
- 3
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- 蓋を取り、中火で5分加熱して軽く水気を飛ばしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
小さなお子さまには中骨を取ってあげてください。
きっかけ
サンマ(小骨)嫌いの主人と子供のために。
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