ダブルチョコのカップケーキでバレンタイン☆簡単HM レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1個
- ココアパウダー(無糖) 10g
- チョコチップ 40g
- マシュマロ(ミニサイズ) 50g
- チョコペン(チョコ・白・ピンク・水色) 各1本
- トッピング用シュガー(アラザン等) 適量(30g程)
作り方
- 1 やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、よく混ぜます。
- 2 卵を加えてよく混ぜます。ホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜ、チョコチップを加えて均一に混ぜます。
- 3 カップの7分目ほどまで3の生地を入れ、180度に予熱したオーブンで15~17分ほど焼きます。
- 4 チョコペンを湯につけてあたため、やわらかくします。カップケーキに絞ったあとマシュマロをのせ、チョコペンをかけてトッピング用シュガーを飾ります。
きっかけ
☆ホットケーキミックスで簡単においしいカップケーキを作れるようにしました。風味が良く、チョコチップがアクセントのちょうど良い甘さです。
おいしくなるコツ
☆粉類は特にふるっていません。 ☆無塩バターは、室温におくか溶けない程度にレンジ加熱することで、やわらかくなります。 ☆カップケーキの個数は、型の大きさによって異なります。焼き時間も違ってくるので、様子を見ながら焼き上げます。
- レシピID:1620024145
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 バレンタイン カップケーキ ホットケーキミックス
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
レシピへのコメント
-
めろんぱんママ@めろんカフェ 2017.02.04 19:09
ありがとうございます!
これからもがんばります♪ -
楽天レシピ 2017.02.03 12:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月11日(土)のPickupレシピコーナーに、めろんぱんママ@めろんカフェさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪