ココナッツなし!牛乳で作るスープグリーンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seishuのレシピ
牛乳で作るタイカレーです。ココナッツミルクなしなので短時間で。冷蔵庫にあるもので本格グリーンカレーを是非!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鳥もも肉
300g
人参(半月切り)
10枚
玉ねぎ
1/4玉
ししとう
6本
ほうれん草(3等分)
1株
鷹の爪(種あり)
2本
ブロッコリー(一口大)
3つ
グリーンカレーペースト
大さじ3
牛乳
150cc
鶏ガラスープ
100cc
黒糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
ライムリーフ
2枚
塩、胡椒
それぞれ1つまみ

作り方

  1. 1
    今回カレーペーストはこれを使います。輸入品のお店にはだいたい似たようなのがあると思います。
  2. 2
    鳥を5cm角ぐらいに切って、塩胡椒で下味つけます。
  3. 3
    鳥を焼いていきます。両面2分づつくらい焼いたら野菜(鷹の爪含む)を入れて一緒に炒めます。ほうれん草の葉の部分(3等分した上2つ)は最後に入れます。
  4. 4
    野菜が炒まったら牛乳、ペーストを入れよく溶かします。溶けたら鶏ガラスープを入れます。
  5. 5
    ナンプラー、黒糖、ライムリーフを入れ蓋をし、15分煮詰めれば完成です。

おいしくなるコツ

スパイシーすぎる時はナンプラーを足してください。

きっかけ

同じカレーだと飽きてくるのでたまにタイカレーが食べたくなります。時間ないときでもサッと作れるレシピを考えました。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
グリーンカレータイカレー
関連キーワード
カレー グリーンカレー タイカレー エスニック
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

Seishuのレシピ 大学生のときに作った料理のレシピを載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする