秋の味覚☆簡単!ほっこりしめじごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白米
- 1.5合
- しめじ
- 一株
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆顆粒昆布ダシ(または出汁用昆布)
- 小さじ1(または1枚)
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 水
- 炊飯器規定の目盛りまで
- きざみ海苔
- 3〜4つまみ
作り方
-
- 1
- しめじは1本ずつにほぐし、長いものは半分に切る。
-
- 2
- 米を研いで、☆の調味料を入れてから、炊飯器規定の目盛りまで水を加えて混ぜる。しめじをお米の上に載せて普通炊きにして炊く。
(時間があれば30分くらい水を吸わせてから)
-
- 3
- ご飯と具材を混ぜて、器に盛り、きざみ海苔をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
油あげを加えたり、舞茸で炊いてもおいしいです。
きっかけ
夫が好きなのでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません