【子どもおやつ】卵なし☆サクふわバナナクッキー レシピ・作り方

【子どもおやつ】卵なし☆サクふわバナナクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
fujimon58
fujimon58
バナナを入れて栄養バランスアップ!手作りならではのほっこりする味です。お子さんと一緒に作っても。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • バナナ 小さめ1本
  • バター(有塩) 40g
  • きび砂糖 40g
  • 打ち粉(薄力粉) 適量

作り方

  1. 1 室温に置いて柔らかくなったバターにきび砂糖を入れてペースト状になるまで混ぜる。
  2. 2 バナナを加えてフォークで潰し、よく混ぜ込む。
  3. 3 別のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを測りとり、泡立て器で混ぜる。(ふるい替わり)
  4. 4 2に3を入れて、粉っぽさが無くなるまで切るように混ぜていく。
  5. 5 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  6. 6 打ち粉をして5ミリ厚に延ばし、好みの形に型抜きする。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで15分程焼く。表面に焼き色がついたら取り出し、冷めたら出来上がり。

きっかけ

赤ちゃん用のバナナクッキー(市販)をつまみぐいした子どものリクエストで。

おいしくなるコツ

生地がベタつく場合は薄力粉を増やして調整してみてください。冷めるとサクふわな食感になります。甘めの仕上がりなのでお好みで砂糖を減らしても。

  • レシピID:1620024111
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)バナナ卵を使わない(卵アレルギー)
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る