【子どもおやつ】卵なし☆サクふわバナナクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- バナナ 小さめ1本
- バター(有塩) 40g
- きび砂糖 40g
- 打ち粉(薄力粉) 適量
作り方
- 1 室温に置いて柔らかくなったバターにきび砂糖を入れてペースト状になるまで混ぜる。
- 2 バナナを加えてフォークで潰し、よく混ぜ込む。
- 3 別のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを測りとり、泡立て器で混ぜる。(ふるい替わり)
- 4 2に3を入れて、粉っぽさが無くなるまで切るように混ぜていく。
- 5 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 6 打ち粉をして5ミリ厚に延ばし、好みの形に型抜きする。
- 7 180℃に予熱したオーブンで15分程焼く。表面に焼き色がついたら取り出し、冷めたら出来上がり。
きっかけ
赤ちゃん用のバナナクッキー(市販)をつまみぐいした子どものリクエストで。
おいしくなるコツ
生地がベタつく場合は薄力粉を増やして調整してみてください。冷めるとサクふわな食感になります。甘めの仕上がりなのでお好みで砂糖を減らしても。
- レシピID:1620024111
- 公開日:2016/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません