冷凍パイシートで簡単♪さっぱりアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 りんごは八つ切りにし、皮と芯をとる。さらに3~5mm前後の薄さに切り、一口大になるようにする。
- 2 フライパンもしくは鍋にバターを溶かし、りんごを炒め、りんごが透き通ってきたらグラニュー糖を入れさらに炒める。
- 3 木べらで混ぜ、水分が出てきたらハニー&黒酢を入れ、しんなりするまで煮詰め、冷ましておく。
- 4 冷凍パイシートを室温で10分程度半解凍して二等分にする。一枚のパイシートを縦半分に折り、端を1.5cm残して4~5本切込みを入れる。もう1枚をオーブンシートを敷いた天板に広げる。
- 5 天板においたパイシートの中央部に、3のりんごの1/4を細長く盛り、パイシートのふちにとき卵を塗ります。
- 6 りんごをのせたパイシートの上に切込みを入れたパイシートをのせ、ふちをフォークで押さえる。刷毛で表面にとき卵を塗る。
- 7 あらかじめ200℃で予熱しておいたオーブンに、パイを置いた天板を入れ、200℃で15~20分、途中で焼き色がついたら160℃でさらに15~20分焼く。
きっかけ
ハニー&黒酢の甘酸っぱさがりんごとよくあうので、作りました。
おいしくなるコツ
りんごの種類は「紅玉」を使用するとさらに美味しくなります。
- レシピID:1620024034
- 公開日:2016/10/28
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つくったよレポート(1件)
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みえ200001032016/11/06 11:29子供に大好評でした。
美味しかったです♬