お家で本格ユーリンチー(油淋鶏) レシピ・作り方

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Seishuのレシピ
本格的な油淋鶏です。簡単で美味しいですよ。卵を使わないのでアレルギーが気になるママさんも安心です。

材料(2人分)

鳥もも肉
2枚
塩、胡椒、濃口醤油、酒、片栗粉(下味)
適量
濃口醤油(以下合わせ調味料)
200cc
砂糖
80g
100cc
80cc
オイスターソース
小さじ1
ケチャップ
小さじ2
ごま油
大さじ3
長ネギ、生姜、パプリカetc
お好みの野菜好きなだけ

作り方

  1. 1
    鳥モモの下ごしら。包丁を入れて厚みを均等にし、筋切りをする。皮目にフォークで穴を開ける。
  2. 2
    調味料をまぶす。
  3. 3
    フライパンに多めの油を引いて、揚げ焼きにする。強火で両面をこんがり焼き上げる。
  4. 4
    両面焼きあがったら、火を止めアルミホイルを被せる。ジューという音が消えてしばらくするまで余熱調理。
  5. 5
    お好みの野菜をみじん切りにして(ネギ、生姜は必須)合わせ調味料に入れ、タレを作る。
  6. 6
    4を皿に盛り付け、5をかければ完成。レタスやトマトをあしらうと華やかな仕上がりに。

おいしくなるコツ

余熱でじっくり鳥を加熱することです。びっくりするほどジューシーな仕上がりになりますよ。

きっかけ

家でも本格的な中華が食べたいと考えました。

公開日:2016/10/18

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カテゴリ
油淋鶏鶏もも肉
関連キーワード
中華 油淋鶏 鶏肉 甘酢

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