スイートポテト ほんのり紅酢風味★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 さつまいもは、両端を少し切り落として縦半分に切って水にさらし、水気をふき取らずに耐熱皿にのせ、ラップをして7~8分、竹串がすっと通るようになるまで加熱する。
-
2
皮を破らないように注意しながら、スプーンで中身をくりぬいてボールに入れ、さつまいもが熱い内に、すりこぎなどでなめらかになるまでよくつぶす。
皮は捨てずに残しておく。 - 3 2に室温に戻した無塩バターを加え、木ベラでよく混ぜてなじませ、次に卵黄、牛乳を順に加え、その都度よく混ぜる。
- 4 3にベリー&紅酢を加えて、均一になるようによく混ぜる。
- 5 りんごは皮をむいて1cm角の角切りにし、鍋に入れてひたひたの水と、砂糖を入れ、汁気が無くなるまで煮詰める。それを4に入れて混ぜる。
- 6 2で残しておいたさつまいもの皮に5をこんもりとなるように詰め入れ、溶いた卵黄をハケで表面に塗る。
- 7 皮の部分をアルミホイルで包み、あらかじめ180℃で余熱しておいたオーブンで、25分焼く。
きっかけ
紫芋の酢『紅酢』を使用しているので、さつまいもとの相性も良く、色も楽しむ事ができます。
おいしくなるコツ
裏ごしの手間を省いて、すりこぎでつぶしました。しっかりつぶすのがなめらかにするポイントです。
- レシピID:1620023996
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
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りんご入りで食感も楽しめる♪
バターや砂糖は控えめにお酢を使ってヘルシーに。