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豆腐&トマト達のタイ風炒め レシピ・作り方

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さちくっかりー
美味しい美味しいタイ風炒めだよ~)^o^(

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
トマト
大1個
鶏挽肉
80g
長ネギ
1本
しめじ
1パック
にんにく(みじん切り)
少々
サラダ油
少々
★オイスターソース・紹興酒
各大さじ1
★レモン汁・砂糖
各大さじ1
★ナンプラー・鶏ガラ顆粒
各小さじ1
★豆板醤
少々~
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    トマト:湯剥きかトマトピーラーで皮を剥き 12等分のくし型切り
    豆腐:水切りして大き目のサイの目切り
    長ネギ:斜め切り
    しめじ:いしずきを取ってほぐして
  2. 2
    ★を混ぜ 小さじ1分だけ取り、鶏挽肉と混ぜておきます。
  3. 3
    2の残りの★に片栗粉を入れて混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油&にんにくを入れて弱火にかけ、ブツブツいってきたら長ネギ&しめじを入れて強火で炒めます。
  5. 5
    水分が半分くらいになったら鶏挽肉を入れて炒めます。
    (鶏挽肉はポロポロにせずに あえて固まりを作るようにします)
  6. 6
    5にトマト&豆腐を入れてサックリ合わせます。
  7. 7
    6に3の★を入れて合わせ トロミがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

トマトの酸味を抑えたい時は、タネを取るといいですよ(^_-)-☆

きっかけ

思い付き料理です。とっても美味しく出来ました!

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しめじトマト全般その他のタイ料理鶏ひき肉
関連キーワード
タイ料理 エスニック 辛い おかず

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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