ノンオイル★レモン de 酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
ノンオイルで!
レモンで!
超爽やかな酢豚です)^o^(
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
ピーマン(乱切り)
1個
玉ねぎ(くし型切り)
1/4個
人参(乱切り)
2~3cm
じゃがいも(一口大)
1個
しめじ(石づきを取って)
1/2パック
★A 酢・醤油・紹興酒
各小さじ1/4
★A コショウ
少々
★B 水
50~60cc
★B レモン汁
大さじ2
★B 砂糖
大さじ1強
★B 紹興酒
大さじ1
★B 醤油・ケチャップ
各小さじ1.5
★B 片栗粉
小さじ1
★B ウェイパー or 鶏ガラ顆粒
小さじ1/4~1/3

作り方

  1. 1
    豚肉を★Aと合わせ軽く揉み置いておきます。
  2. 2
    フライパンに湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れ、人参&じゃがいもを入れて茹でます。
  3. 3
    2に玉ねぎ&1の豚肉&しめじを入れ 最後にピーマンを入れて、茹であがったら全部一緒に引き上げます。
  4. 4
    フライパンをサッと洗い ★Bを入れて混ぜてから火にかけ、トロミがついたところで、3で引き上げた具材を一気に入れて絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でた具材は、よく湯切りして使うと、より美味しくなります!

きっかけ

ノンオイルで作ろうと試作。 レモンが合うかも・・・と実験! すご~く美味しく出来ました!

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単夕食低カロリーおかずじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
中華 ノンオイル ヘルシー 簡単

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする