お弁当のおかず★じゃがいもシャキシャキサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 中1コ
- 冷凍枝豆
- 10粒位
- 粒コーン
- 大さじ1位
- レタス
- 葉先を1/3枚分
- お好みのドレッシング(今回は塩ダレ)
- 小さじ2~3(お好みで加減)
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍枝豆は解凍してさやから出す。
-
- 2
- じゃがいもは厚さ5mmに切って千切りにする。小鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
-
- 3
- 途中食べてみて少し歯ごたえがあるくらいまで茹でる。枝豆とコーンを加えて一茹でし、ザルに広げて冷ます。
-
- 4
- ボウルに茹でた野菜を入れ、ドレッシングを加えて和える。
レタスを敷いてお弁当箱に詰め、お好みで粗挽きこしょうをふる。
おいしくなるコツ
じゃがいもはやわらかく茹ですぎると和えるときに折れてしまうので、生茹でにならないように硬めに茹でます。
じゃがいもの白さをいかして、ドレッシングは塩ダレやフレンチ、コールスロー、シーザーなど白いものがおすすめ。
きっかけ
給食メニューをお弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません