こどものお弁当★七夕天の川ちらし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
[照り焼き肉団子]
先に作って冷ましておく。
小鍋に●の材料と冷凍鶏肉団子を入れ、蓋をして火にかける。 -
2
(照り焼き肉団子のつづき)
肉団子に火が通ったら(解凍されたら)蓋を取って、煮汁にとろみがついて照りが出るまで煮詰める。
※焦げ付かないように時々ゆすりながら煮詰めます。 -
3
★の材料を混ぜてすし酢を作る。ボウルに広げたごはんにすし酢を回しかけて切るように混ぜ、ごはんを広げて冷ます。
冷めたら白ごまと梅干しを加え、梅干しをほぐしながら混ぜる。 - 4 溶いた卵に和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子焼く。粗熱が取れたら細く切って錦糸玉子にする。
-
5
きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。
かにかまは細く裂く。
冷凍枝豆は解凍してさやから出す。 -
6
お弁当箱にすし飯をつめ、錦糸玉子・きゅうり・かにかまを川の流れのように彩りよく広げる。
マヨネーズを筋状にしぼり、星形に切った焼きのりをのせる。 - 7 空いたところにレタスを敷いて、枝豆と照り焼き肉団子をピックに刺してつめる。
きっかけ
七夕のお弁当。
おいしくなるコツ
すし飯に刻んだ大葉を混ぜるのもおすすめ。 全てしっかり冷ましてからつめて、保冷剤と共に保冷バックに入れるとより安心。
- レシピID:1620023686
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司弁当、ちらし寿司
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