ツナ★塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ツナ缶のオイルも一緒に加えて旨味を出しました。カロリーが気になる方はオイルを切って入れるか、スープ煮を使ってください。
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材料(4人分)

豆腐(絹、木綿お好みで)
1丁(約300g)
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
玉ねぎ
1/4コ
にんじん
5cm
小ねぎ
2本
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1
150cc
中華風だしの素
小さじ1
小さじ1/2~2/3(お好みで調整)
こしょう
少々
かたくり粉
小さじ2
ごま油
適量(小さじ1位)

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
    鍋に水と玉ねぎ・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。
  2. 2
    野菜に火が通ったらさいの目に切った豆腐を加えて一煮する。
  3. 3
    ツナ缶(オイルごと全部)・おろししょうが・中華風だしの素・塩・こしょうを加えて一煮する。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げに小口切りにした小ねぎを加えて、ごま油を回しかける。

おいしくなるコツ

辛みはこしょうのみで控えめなので、辛くしたい時はこしょうの量を増やすか、仕上げのごま油をラー油に替えてください。 ツナ缶で旨味が出るのでだしの素いらず。

きっかけ

ひき肉がなかったので、買い置きのツナ缶で代用。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食ツナ缶絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
マーボー豆腐 缶詰 塩味 ヘルシー
料理名
ツナ麻婆豆腐、塩麻婆豆腐

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