材料(4人分)
- 豆腐(絹、木綿お好みで)
- 1丁(約300g)
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- にんじん
- 5cm
- 小ねぎ
- 2本
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 中華風だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2~2/3(お好みで調整)
- こしょう
- 少々
- かたくり粉
- 小さじ2
- ごま油
- 適量(小さじ1位)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
鍋に水と玉ねぎ・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。
-
- 2
- 野菜に火が通ったらさいの目に切った豆腐を加えて一煮する。
-
- 3
- ツナ缶(オイルごと全部)・おろししょうが・中華風だしの素・塩・こしょうを加えて一煮する。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げに小口切りにした小ねぎを加えて、ごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
辛みはこしょうのみで控えめなので、辛くしたい時はこしょうの量を増やすか、仕上げのごま油をラー油に替えてください。
ツナ缶で旨味が出るのでだしの素いらず。
きっかけ
ひき肉がなかったので、買い置きのツナ缶で代用。
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