ツナ★塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

ツナ★塩麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
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ツナ缶のオイルも一緒に加えて旨味を出しました。カロリーが気になる方はオイルを切って入れるか、スープ煮を使ってください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
    鍋に水と玉ねぎ・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。
  2. 2 野菜に火が通ったらさいの目に切った豆腐を加えて一煮する。
  3. 3 ツナ缶(オイルごと全部)・おろししょうが・中華風だしの素・塩・こしょうを加えて一煮する。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げに小口切りにした小ねぎを加えて、ごま油を回しかける。

きっかけ

ひき肉がなかったので、買い置きのツナ缶で代用。

おいしくなるコツ

辛みはこしょうのみで控えめなので、辛くしたい時はこしょうの量を増やすか、仕上げのごま油をラー油に替えてください。 ツナ缶で旨味が出るのでだしの素いらず。

  • レシピID:1620023661
  • 公開日:2016/07/01
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食ツナ缶絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
マーボー豆腐 缶詰 塩味 ヘルシー
料理名
ツナ麻婆豆腐、塩麻婆豆腐
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