ツナ★塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(絹、木綿お好みで) 1丁(約300g)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 玉ねぎ 1/4コ
- にんじん 5cm
- 小ねぎ 2本
- おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
- 水 150cc
- 中華風だしの素 小さじ1
- 塩 小さじ1/2~2/3(お好みで調整)
- こしょう 少々
- かたくり粉 小さじ2
- ごま油 適量(小さじ1位)
作り方
-
1
玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
鍋に水と玉ねぎ・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。 - 2 野菜に火が通ったらさいの目に切った豆腐を加えて一煮する。
- 3 ツナ缶(オイルごと全部)・おろししょうが・中華風だしの素・塩・こしょうを加えて一煮する。
- 4 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げに小口切りにした小ねぎを加えて、ごま油を回しかける。
きっかけ
ひき肉がなかったので、買い置きのツナ缶で代用。
おいしくなるコツ
辛みはこしょうのみで控えめなので、辛くしたい時はこしょうの量を増やすか、仕上げのごま油をラー油に替えてください。 ツナ缶で旨味が出るのでだしの素いらず。
- レシピID:1620023661
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- 料理名
- ツナ麻婆豆腐、塩麻婆豆腐
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