炊飯器で★炒飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 1合
- 長ネギ (粗みじん切り) 1本
- 椎茸 (細切り) 3枚
- チャーシュー (角切り) 8枚
- ★A 酒 大さじ1
- ★A 鶏ガラ顆粒 小さじ2
- ★A 醤油・ごま油 各小さじ1/4
- ★A 塩コショウ 少々
- ★B 卵 2個
- ★B 塩 少々
- 万能ねぎ (小口切り) 2本
作り方
- 1 米を研ぎ 炊飯器に入れ ★Aを入れてから 1合分のところまで水を入れます。
- 2 1に長ネギ&椎茸をのせて炊きます。
- 3 耐熱容器に混ぜた★Bを入れ 600Wで50秒チン→混ぜて更に20秒チン→混ぜて更に15秒チン→混ぜて更に10秒チン(いい感じに固まるまで10秒を繰り返します)
- 4 炊き上がった2に3の卵&叉焼&万能ねぎを混ぜ 3分蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
炊飯器炒飯はアッサリ美味しいです。こっちの方が好きかも。
おいしくなるコツ
チャーシューの代わりに海老やイカの海鮮類や鶏肉などでも美味しいです。 簡単にハムでも(^_-)-☆
- レシピID:1620023652
- 公開日:2016/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めっちゃ簡単&失敗無し(^_-)-☆