お弁当のおかず★小魚豚肉なかよし和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1/2コ
- ひき肉パラパラ炒め ※
- 大さじ3
- 小魚(食べる煮干し)
- ひとつまみ(10~15匹位)
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 醬油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 大葉
- 1/2枚
作り方
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- 1
- じゃがいもは小さめの一口大に切って茹で、ザルに上げて湯を切っておく。
※レンジ加熱でもOK
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- 2
- 小鍋に酒・みりん・醤油・砂糖を入れて煮立て、ひき肉のパラパラ炒めと小魚を加える。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
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- 3
- 全体にタレをからめながら煮つめ、汁気が少し残るくらいになったら、茹でたじゃがいもを加えて和える。
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- 4
- お弁当カップに入れて小さくちぎった大葉を散らす。
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- 5
- ★組み合わせ例
・玉子焼き
・カラフル野菜浅漬け
おいしくなるコツ
ひき肉の代わりに細切れや薄切りなどを炒めて合わせてもOK。お好みでアレンジしてください。
魚臭さが気になる場合はおろししょうが(チューブのものでOK)を加えると臭み消しになります。
きっかけ
豚肉の甘辛和えに小魚も加えてカルシウム強化。
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