お弁当のおかず★小魚豚肉なかよし和え レシピ・作り方

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お魚と豚肉が仲良く入ってます。甘辛味が冷めても美味しくごはんにぴったり。煮干しが苦手な方はしらすや小女子を使うとなじみが良く食べやすくなります。

材料(1人分)

じゃがいも
1/2コ
ひき肉パラパラ炒め ※
大さじ3
小魚(食べる煮干し)
ひとつまみ(10~15匹位)
酒・みりん
各大さじ1
醬油
小さじ2
砂糖
小さじ1
大葉
1/2枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは小さめの一口大に切って茹で、ザルに上げて湯を切っておく。
    ※レンジ加熱でもOK
  2. 2
    小鍋に酒・みりん・醤油・砂糖を入れて煮立て、ひき肉のパラパラ炒めと小魚を加える。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  3. 3
    全体にタレをからめながら煮つめ、汁気が少し残るくらいになったら、茹でたじゃがいもを加えて和える。
  4. 4
    お弁当カップに入れて小さくちぎった大葉を散らす。
  5. 5
    ★組み合わせ例
    ・玉子焼き
    ・カラフル野菜浅漬け

おいしくなるコツ

ひき肉の代わりに細切れや薄切りなどを炒めて合わせてもOK。お好みでアレンジしてください。 魚臭さが気になる場合はおろししょうが(チューブのものでOK)を加えると臭み消しになります。

きっかけ

豚肉の甘辛和えに小魚も加えてカルシウム強化。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)部活のお弁当すきまおかずカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
カルシウム ごはんのお供 つまみ 佃煮
料理名
小魚とひき肉の甘辛和え、そぼろ

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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