計りがなくても♪アップルカスタードパイ レシピ・作り方

計りがなくても♪アップルカスタードパイ
  • 約30分
  • 300円前後
ヒナココまま
ヒナココまま
りんごと餃子の皮。あとはお家にあるもので簡単おやつ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 りんごは小さめの角切りにする。
    皮は剥いても剥かなくてもOKです
  2. 2 鍋にりんごと砂糖大さじ1を入れて弱火でりんごがしんなり透き通ってくるまで加熱。
    (砂糖の量はお好みで。)
  3. 3 ボウルに◎の材料を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる
  4. 4 3で混ぜたものをりんごを加熱したに入れて、弱火で木べらで混ぜながら加熱。
    (そこの方から固まってくるのでゆっくり底の方から混ぜる)
  5. 5 なめらかなクリーム状に固まってきたら火から下ろす
    (余熱で固まるので火から下ろした後もしばらく混ぜる)
  6. 6 5で出来上がったもの、ティースプーン1杯分くらいを餃子の皮に乗せ、ふちに指で水をつけて包む
    (餃子の皮を半分にたたんでふちを閉じるだけでOK)
  7. 7 フライパンに少し多め(1cmくらいの深さ)に油を入れて180℃に温め6で包んだものを揚げる
    (油に入れた時に箸で縁を軽く押さえつけると中身が漏れない)
  8. 8 片面がキツネ色になったらひっくり返して、もう片面も揚げ、両面が揚がったら出来上がり♪

きっかけ

りんごを沢山もらって余ったので。

おいしくなるコツ

しっかり材料を計らなくてもざっくり分量でOK!大さじなかったらカレースプーンでもOK♪

  • レシピID:1620023588
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
料理名
アップルカスタードパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る