簡単ガンボ レシピ・作り方

簡単ガンボ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぐらはむ・か?
ぐらはむ・か?
暑パテ対策に最適です!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 セロリ、玉ねぎ、ピーマンを、粗みじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。

    玉ねぎが透き通り始めたら、深なべに入れます。
  2. 2 フライパンに少し厚めに切ったベーコンを入れて、柔らかくなるまで炒めたら、深なべに入れます。
  3. 3 一口大に切った鶏肉を、塩胡椒し、表面にの色が変わるまで炒め、深なべに入れます。
  4. 4 ブラウンマッシュルームをフライパンに入れ、フライパンに残っている油を吸い取るように、軽く炒め、深なべに入れます。
  5. 5 水を500cc、酒1カップ、醤油適量、コンソメ2個、輪切りにしたオクラ2パックを深なべに入れて、弱火でじっくりと煮込みます。
  6. 6 煮たってきたら、エビを入れて、引き続き弱火で煮ます。

    アクが浮かんできたら、とって、オイスターソースを入れ、一煮立ちさせて火を止めます。
  7. 7 スープを小さいボールに、お玉2杯分とります。

    熱ければ、冷やして、片栗粉を大さじ1杯入れてかき混ぜ、鍋に入れます。

    鍋を火にかけ、トロミがついたら出来上がりです。
  8. 8 ご飯にかけ、チリパウダーを振りかけると、美味しいですよ!

きっかけ

スーパーで手軽に手に入る材料で、ガンボを作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりがオススメです。 日本のスーパーで手軽に手に入るソーセージとベーコンであれば、ベーコンの方が個人的には風味が良くなるように思います。 また、オイスターソースもポイントです。生牡蠣が手に入る時は、生牡蠣をいれてもいいですよ。

  • レシピID:1620023586
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
簡単ガンボ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る