簡単ガンボ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
セロリ、玉ねぎ、ピーマンを、粗みじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
玉ねぎが透き通り始めたら、深なべに入れます。 - 2 フライパンに少し厚めに切ったベーコンを入れて、柔らかくなるまで炒めたら、深なべに入れます。
- 3 一口大に切った鶏肉を、塩胡椒し、表面にの色が変わるまで炒め、深なべに入れます。
- 4 ブラウンマッシュルームをフライパンに入れ、フライパンに残っている油を吸い取るように、軽く炒め、深なべに入れます。
- 5 水を500cc、酒1カップ、醤油適量、コンソメ2個、輪切りにしたオクラ2パックを深なべに入れて、弱火でじっくりと煮込みます。
-
6
煮たってきたら、エビを入れて、引き続き弱火で煮ます。
アクが浮かんできたら、とって、オイスターソースを入れ、一煮立ちさせて火を止めます。 -
7
スープを小さいボールに、お玉2杯分とります。
熱ければ、冷やして、片栗粉を大さじ1杯入れてかき混ぜ、鍋に入れます。
鍋を火にかけ、トロミがついたら出来上がりです。 - 8 ご飯にかけ、チリパウダーを振りかけると、美味しいですよ!
きっかけ
スーパーで手軽に手に入る材料で、ガンボを作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりがオススメです。 日本のスーパーで手軽に手に入るソーセージとベーコンであれば、ベーコンの方が個人的には風味が良くなるように思います。 また、オイスターソースもポイントです。生牡蠣が手に入る時は、生牡蠣をいれてもいいですよ。
- レシピID:1620023586
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 簡単ガンボ
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