簡単!若鳥肝の甘辛煮 レシピ・作り方

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花2016
簡単なので沢山作って冷蔵庫へ!翌日がまた美味しい!

材料(5~6人分)

若鳥肝
700g
ニンニク
2片
土生姜
50g
大さじ2分の1
お酒
大さじ5
お砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
お醤油
大さじ2.5
七味
一つまみ

作り方

  1. 1
    ニンニクはスライス、土生姜は千切りに。
  2. 2
    流水で洗い、脂の部分や血合いなどを取って、ひと口大に切る。
  3. 3
    サラダ油を熱し、ニンニクの全量と土生姜の数本を入れ香りを出す。
  4. 4
    ニンニクの香りがしたら、肝、土生姜、肝、土生姜と交互に入れる。
  5. 5
    お箸で混ぜると肝が崩れるので、お鍋を振りながら、火が通るように混ぜる。
  6. 6
    肝の色が変わったら、お酒、お砂糖を入れ、蓋をして強火で煮る。
  7. 7
    土生姜からも水分が出てきたら、みりん、お醤油を入れ、煮つめる。
  8. 8
    お好みで七味をかけて完成。

おいしくなるコツ

甘露煮のように煮詰めてください。アツアツも美味しいですし、一晩冷蔵庫に入れるとこれまた美味しいです。

きっかけ

急に食べたくなりました・・。

公開日:2016/06/10

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カテゴリ
鶏レバーガーリック・にんにく

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