材料(5~6人分)
- 若鳥肝
- 700g
- ニンニク
- 2片
- 土生姜
- 50g
- 油
- 大さじ2分の1
- お酒
- 大さじ5
- お砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- お醤油
- 大さじ2.5
- 七味
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- ニンニクはスライス、土生姜は千切りに。
-
- 2
-
- 流水で洗い、脂の部分や血合いなどを取って、ひと口大に切る。
-
- 3
-
- サラダ油を熱し、ニンニクの全量と土生姜の数本を入れ香りを出す。
-
- 4
-
- ニンニクの香りがしたら、肝、土生姜、肝、土生姜と交互に入れる。
-
- 5
-
- お箸で混ぜると肝が崩れるので、お鍋を振りながら、火が通るように混ぜる。
-
- 6
-
- 肝の色が変わったら、お酒、お砂糖を入れ、蓋をして強火で煮る。
-
- 7
-
- 土生姜からも水分が出てきたら、みりん、お醤油を入れ、煮つめる。
-
- 8
- お好みで七味をかけて完成。
おいしくなるコツ
甘露煮のように煮詰めてください。アツアツも美味しいですし、一晩冷蔵庫に入れるとこれまた美味しいです。
きっかけ
急に食べたくなりました・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません