材料(1人分)
- 肉じゃが 残り物
- お茶碗1杯くらい
- ひじき 残り物(入れなくてもOK)
- 小皿に1杯
- 小麦粉
- 大さじ3杯
- 牛乳
- 大さじ3杯
- パン粉
- コロッケの具が埋まるくらい
- サラダ油
- フライパンに3分の1
- 飾りのプチトマト
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 残り物の肉じゃがとひじきを使います。今回は写真くらいの量を具にしました。
-
- 2
-
- 肉じゃがとひじきをフォークでつぶします。潰せない玉ねぎやお肉は包丁であらく切ってください。
-
- 3
-
- 具にパン粉が付くようにバッター液を作ります。だいたいドロドロになるくらい、今回は小麦粉と牛乳を同量にしました。
-
- 4
-
- コロッケの具をまとめたら先ほどの液につけます。
-
- 5
-
- お皿にパン粉を引いて、液につけたコロッケをのせます。その上からまたパン粉をまぶします。形をここでしっかりつけるために、ぎゅっとにぎる感じで整えます。
-
- 6
-
- フライパンに油を入れて、パン粉がパチパチいうくらいあたためます。あたたまったらコロッケを焼いていきます。中はすでに火の通ってるものなので、パン粉に焦げ目がついたら出来上がりです♡
きっかけ
残りがちな煮物をアレンジできなかと思ってコロッケにしてみました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません