濃厚♪HMで作るホワイトザッハトルテ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- ■ココアスポンジ生地
- ホットケーキミックス(HM) 50g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 60g
- 卵 1個
- ココアパウダー 10g
- ■ホワイトガナッシュコーディング
- ホワイトチョコレート(固形) 240g
- 生クリーム 200ml
- 粉糖(トッピング用) 大さじ2
作り方
- 1 室温においてやわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器でクリーム状に混ぜます。
- 2 卵を加え、よく混ぜます。
- 3 ホットケーキミックスとココアパウダーを入れて、さらに混ぜます。
- 4 カップケーキ型に等分に入れます(取り出しやすいよう、グラシンカップを敷いています)。
- 5 180度に予熱したオーブンに入れ、20分ほど焼きます(少なめにみえた生地も膨らんでちょうど良い高さになります)。
- 6 あら熱が取れたら型からはずし、網にのせて冷ましておきます。
- 7 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰するくらいまで加熱します(できればヘラでゆっくりとかき混ぜながら)。
- 8 火をとめて、細かく刻んだホワイトチョコレートを入れます。ゆっくりと混ぜ、余熱で溶かします。
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9
ボウルに移して、冷水に当てながらゆっくりと混ぜて冷やします。だんだん冷えて、とろみがついてきます。
☆氷水だと急激に冷えて固まってしまうので、冷水をお使いください。 - 10 クリームが塗れるほどの良いとろみ具合になったら、コーディングの作業開始です。
- 11 カップケーキの膨らんだ上部分を切り落とし、平らにして伏せておきます。真ん中をスライスしてクリームをはさみます。
- 12 全体にクリームを塗っていきます。一度目は下塗りです。
- 13 二度目できれいに覆うようにします。
- 14 上から茶漉し等を使って粉糖をふりかければ、できあがりです♪
- 15 切ってみると、こんな感じです。
- 16 コーディングが面倒だったり、うまくいきそうになくてご不安なかたは、上にクリームを盛ってドライフルーツを飾っても♪
- 17 お好みのまま、飾ってみてくださいね。
きっかけ
☆おやつに作りました。 ☆ホワイトチョコレートガナッシュをサンド、断面の白いラインが可愛らしい仕上がりです♪ ☆ミックス粉特有の風味は気にならなく、むしろ濃厚な味に深みを増してくれたようでした。おいしかったです!
おいしくなるコツ
☆ホワイトチョコレートは扱いがちょっぴり難しい素材です。溶かすときに加熱したり混ぜすぎてしまうといけないので、できるだけ手を加えず、安全に取り扱えるよう工程を調節しました。 ☆デコレーション材料は、ブログ記載の3個分の倍量としています。
- レシピID:1620023309
- 公開日:2016/02/13
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン クリスマス ザッハトルテ ホワイトチョコレートケーキ
- 料理名
- ホワイトザッハトルテ
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エゾモモンガさん2017/02/17 14:02ドライいちじくをトッピングして、ヘルシーにいただきました。
生クリームなしでもおいしくいただきました~!(^^)!
ごちそうさまでした
(#^.^#)