濃厚♪HMで作るホワイトザッハトルテ レシピ・作り方

濃厚♪HMで作るホワイトザッハトルテ
  • 約1時間
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
濃厚な味わい、ちょうど良いサイズの白いザッハトルテです。ホットケーキミックスで簡単、バレンタインやクリスマス、おやつに♪

材料(6人分)

  • ■ココアスポンジ生地
  • ホットケーキミックス(HM) 50g
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • ココアパウダー 10g
  • ■ホワイトガナッシュコーディング
  • ホワイトチョコレート(固形) 240g
  • 生クリーム 200ml
  • 粉糖(トッピング用) 大さじ2

作り方

  1. 1 室温においてやわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器でクリーム状に混ぜます。
  2. 2 卵を加え、よく混ぜます。
  3. 3 ホットケーキミックスとココアパウダーを入れて、さらに混ぜます。
  4. 4 カップケーキ型に等分に入れます(取り出しやすいよう、グラシンカップを敷いています)。
  5. 5 180度に予熱したオーブンに入れ、20分ほど焼きます(少なめにみえた生地も膨らんでちょうど良い高さになります)。
  6. 6 あら熱が取れたら型からはずし、網にのせて冷ましておきます。
  7. 7 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰するくらいまで加熱します(できればヘラでゆっくりとかき混ぜながら)。
  8. 8 火をとめて、細かく刻んだホワイトチョコレートを入れます。ゆっくりと混ぜ、余熱で溶かします。
  9. 9 ボウルに移して、冷水に当てながらゆっくりと混ぜて冷やします。だんだん冷えて、とろみがついてきます。
    ☆氷水だと急激に冷えて固まってしまうので、冷水をお使いください。
  10. 10 クリームが塗れるほどの良いとろみ具合になったら、コーディングの作業開始です。
  11. 11 カップケーキの膨らんだ上部分を切り落とし、平らにして伏せておきます。真ん中をスライスしてクリームをはさみます。
  12. 12 全体にクリームを塗っていきます。一度目は下塗りです。
  13. 13 二度目できれいに覆うようにします。
  14. 14 上から茶漉し等を使って粉糖をふりかければ、できあがりです♪
  15. 15 切ってみると、こんな感じです。
  16. 16 コーディングが面倒だったり、うまくいきそうになくてご不安なかたは、上にクリームを盛ってドライフルーツを飾っても♪
  17. 17 お好みのまま、飾ってみてくださいね。

きっかけ

☆おやつに作りました。 ☆ホワイトチョコレートガナッシュをサンド、断面の白いラインが可愛らしい仕上がりです♪ ☆ミックス粉特有の風味は気にならなく、むしろ濃厚な味に深みを増してくれたようでした。おいしかったです!

おいしくなるコツ

☆ホワイトチョコレートは扱いがちょっぴり難しい素材です。溶かすときに加熱したり混ぜすぎてしまうといけないので、できるだけ手を加えず、安全に取り扱えるよう工程を調節しました。 ☆デコレーション材料は、ブログ記載の3個分の倍量としています。

  • レシピID:1620023309
  • 公開日:2016/02/13

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カテゴリ
ザッハトルテガトーショコラバレンタインのケーキクリスマスケーキチョコレートケーキ
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バレンタイン クリスマス ザッハトルテ ホワイトチョコレートケーキ
料理名
ホワイトザッハトルテ
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つくったよレポート(1件)

  • エゾモモンガさん
    エゾモモンガさん
    2017/02/17 14:02
    濃厚♪HMで作るホワイトザッハトルテ
    ドライいちじくをトッピングして、ヘルシーにいただきました。
    生クリームなしでもおいしくいただきました~!(^^)!
    ごちそうさまでした
    (#^.^#)

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