超簡単☆抹茶とホワイトチョコの和ブラウニー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 無塩バター 70g
- 粉糖 60g
- 卵 1個
- 薄力粉 70g
- 抹茶パウダー 5g
- ホワイトチョコレート(固形) 40g
作り方
- 1 やわらかく戻した無塩バターに粉糖を混ぜてクリーム状にし、卵も加えてよく混ぜます。
- 2 薄力粉と抹茶パウダーをあわせてふるい入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。細かく割った(包丁で刻んでok)ホワイトチョコレートを入れて混ぜ、全体に行き渡らせます。
- 3 型に入れて表面を平らにならし、170度に予熱したオーブンに入れて20~23分ほど焼きます。冷ましたあとで型を外し、端を切り落として縦横3等分の9個に切り分け、できあがりです♪
- 4 安定した焼き菓子なので、他のお菓子の下へ入れました。いろいろなラッピングアイディアで♪
きっかけ
☆子どもたちのおやつ、ご挨拶のための贈り物として考案。和風の抹茶というとあずきを合わせたりしますけれど、ホワイトチョコを混ぜ込みことで、抹茶の苦味とホワイトチョコレートの濃厚な甘さ、風味豊かな味に仕上げました。
おいしくなるコツ
☆型を選ばない生地なので、今回使った底のない型でもokです。 ☆型を外すときには、周囲にぐるりとナイフを回すと失敗なくきれいに外れます。 ☆使用した型は、15cm×15cm、底なしタイプです。
- レシピID:1620023268
- 公開日:2016/01/18
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