水きりヨーグルトで簡単☆朝食チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト(無糖) 400ml
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 50g
- 好みのドライフルーツ 適量
作り方
- 1 プレーンヨーグルトを冷蔵庫で水切りします(我が家ではザルとキッチンペーパーを使い、6時間ほど置きました)。
- 2 生クリームにグラニュー糖を加えて六分立てにし、1で水切りしたヨーグルトと混ぜあわせます。
- 3 ドライフルーツと混ぜて冷蔵庫に入れ、冷やしておけば、できあがりです♪
きっかけ
☆クリームチーズを買い忘れてしまったとき、チーズケーキが食べたくて作りました。朝食にして、あったかい紅茶とともに。 ☆置いておく時間はかかりますが、手間はあまりかかりません。 ☆濃厚ながらもすっきりとした味に仕上げることができました。
おいしくなるコツ
☆調理時間は10分です(ヨーグルトの水切りや冷やし時間含まず)。 ☆次の日の朝食にするには、昼くらいに水切りをはじめ、夜にクリームを作ってドライフルーツと混ぜて冷蔵庫に入れておくのがおすすめです。
- レシピID:1620023263
- 公開日:2016/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません