鶏肉そぼろ!かけて良し!混ぜて良し!握って良し! レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 鳥ひき肉
- 200g
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- すりおろした生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ひき肉以外の材料を鍋に入れ火にかけます。
-
- 2
-
- 煮立ったらひき肉を入れ中強火でひき肉をぽろぽろにしながら煮詰めていきます。
-
- 3
-
- 汁気がなくなってきたら器に移して保存してください。
-
- 4
-
- できあがり!
おいしくなるコツ
煮詰める時に焦がさないように気をつけてください。
きっかけ
お弁当に良いかと、生姜風味にしました。