鶏肉そぼろ!かけて良し!混ぜて良し!握って良し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
鳥ひき肉を甘辛く生姜風味に煮ます。。そぼろご飯に!おにぎりに!お粥に!炒め物に混ぜたり、奴に乗せたり!何にでも使える便利な一品!冷凍保存しても便利です
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

鳥ひき肉
200g
醤油
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
すりおろした生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひき肉以外の材料を鍋に入れ火にかけます。
  2. 2
    煮立ったらひき肉を入れ中強火でひき肉をぽろぽろにしながら煮詰めていきます。
  3. 3
    汁気がなくなってきたら器に移して保存してください。
  4. 4
    できあがり!

おいしくなるコツ

煮詰める時に焦がさないように気をつけてください。

きっかけ

お弁当に良いかと、生姜風味にしました。

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/21 10:35
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする