材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人分
- 茗荷 (半分にして斜め切り)
- 1/2~1個
- 大葉 (千切り)
- 4~5枚
- 万能ねぎ (小口切り)
- 1本
- 大根 (おろして軽く絞る)
- 5cm分
- ★ めんつゆ (3倍濃縮)
- 50cc
- ★ 冷水
- 100cc
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦をたっぷりの湯で茹で 流水でぬめりを取り 氷水でしめて 水けを切ります。
-
- 2
-
- グラスに茗荷を入れます。
-
- 3
-
- 2の上に大葉を入れます。
-
- 4
-
- 3の上に大根おろしを入れます。
-
- 5
-
- 4の上に 万能ねぎを入れ 最後に蕎麦を入れ 器を逆さにかぶせます。
-
- 6
-
- 5をひっくり返し 周りから★を流しいれ 周りにわさびを添えます。
-
- 7
-
- グラスを取ると・・・
-
- 8
-
- 立つこともあります(笑)
崩して頂きます。
おいしくなるコツ
薬味は何でもOKです。
ワイングラスなどに入れて逆さにしても可愛いです。
きっかけ
ジャーサラダからヒントを得て作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません