こどものお弁当★沖縄ジューシー風炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- 米
- 2合
- にんじん
- 3cm
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- しいたけ
- 2枚
- ウインナー
- 2本
- 大葉
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- だしの素(和風or中華風 お好みで)
- 小さじ1
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじん・玉ねぎ・しいたけは5mm角に切る。ウインナーは縦4等分に切って5mmに切る。
-
- 2
- 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、酒・醤油・だしの素を加えて混ぜる。米の上に手順 [1] の具を広げて入れ、ごはんを炊く。
-
- 3
- 炊きあがったごはんをほぐし、マーガリンを加えて大きく混ぜたら、蓋を閉めて数分蒸らす。
-
- 4
- みじん切りにした大葉をひとつまみ残してごはんに混ぜる。お弁当箱にごはんをつめ、残した大葉を散らす。
-
- 5
- ★組み合わせ例
・玉子焼き
・煮物
・野菜炒め
おいしくなるコツ
豚肉の代わりにウインナーを使い、具材を炒める代わりに仕上げにマーガリンを加えて風味とコクをプラスしています。本物のジューシーとは違いますが、冷蔵庫にあるもので結構美味しくできます。ご家庭にあるものでアレンジしてください。
きっかけ
給食メニューをお弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません