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こどものお弁当★冷やしうどん~ひじきそぼろあん レシピ・作り方

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r_chibico
ひじきや野菜で栄養プラス。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
★水 / 和風だしの素
300cc / 少々
★醤油 / みりん
大さじ4 / 大さじ2
ひき肉パラパラ炒め ※
1/2カップ
乾燥ひじき
大さじ1
ニラ
1株(葉数本分)
にんじん
1cm
かたくり粉
小さじ1
もやしナムル
もやしひとつかみ分
千切りきゅうり
3cm分
オレンジ
2切れ(1/4コ分)
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作り方

  1. 1
    麺つゆを作る。
    ★の材料を小鍋に入れて一煮立ちさせ、冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
    ※前日に作っておくのがおすすめ。当日作る場合は底の広い容器に移すと早く冷めます。
  2. 2
    うどんは熱湯で1分程茹でて冷水で冷まし、ざるに上げて水気を切る。ゆるめに丸めてお弁当箱につめ、お出かけの直前まで冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    ひじきは水で戻す。にんじんはみじん切りにする。ニラは1cm長さに切る。
  4. 4
    小鍋に手順[1]で作っためんつゆ100cc・にんじん・ひじき・ひき肉パラパラ炒めを入れて中火で煮る。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  5. 5
    にんじんに火が通ったらニラを加え、火を強めて煮汁がひたひた位になるように煮つめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6
    うどんにそぼろあんをかけ、空いたところにもやしナムル・千切りきゅうり・カップに入れたオレンジをのせる。
    ※もやしナムル:茹でたもやしを塩・こしょう・ごま油(各少々)で和える
  7. 7
    残りのめんつゆをスープボトルに入れる。
    保冷ランチバッグにうどんのお弁当箱を入れ、上に保冷剤を入れる。余裕があればスープボトルも一緒に入れる。

おいしくなるコツ

うどんは冷凍や乾麺でもOK。

きっかけ

おかずを作るのが面倒だったので、いろいろ混ぜてうどんにのっけました。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんお弁当 うどんパスタのお弁当(子供)パスタのお弁当(大人用)サラダうどん
関連キーワード
お弁当 うどん 冷麺 そぼろあん
料理名
お弁当、ひやしうどん、そぼろあん

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/28 21:33
ランチに作りました♪ ひじきのあんがとても美味しくてたくさん食べれちゃいますね☆ ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
レポどうもありがとうございます!あんがたっぷりかかって美味しそうですね(^▽^)♪

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