こどものお弁当★冷やしうどん~ひじきそぼろあん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- ★水 / 和風だしの素
- 300cc / 少々
- ★醤油 / みりん
- 大さじ4 / 大さじ2
- ひき肉パラパラ炒め ※
- 1/2カップ
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- ニラ
- 1株(葉数本分)
- にんじん
- 1cm
- かたくり粉
- 小さじ1
- もやしナムル
- もやしひとつかみ分
- 千切りきゅうり
- 3cm分
- オレンジ
- 2切れ(1/4コ分)
作り方
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- 1
- 麺つゆを作る。
★の材料を小鍋に入れて一煮立ちさせ、冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
※前日に作っておくのがおすすめ。当日作る場合は底の広い容器に移すと早く冷めます。
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- 2
- うどんは熱湯で1分程茹でて冷水で冷まし、ざるに上げて水気を切る。ゆるめに丸めてお弁当箱につめ、お出かけの直前まで冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- ひじきは水で戻す。にんじんはみじん切りにする。ニラは1cm長さに切る。
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- 4
- 小鍋に手順[1]で作っためんつゆ100cc・にんじん・ひじき・ひき肉パラパラ炒めを入れて中火で煮る。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
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- 5
- にんじんに火が通ったらニラを加え、火を強めて煮汁がひたひた位になるように煮つめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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- 6
- うどんにそぼろあんをかけ、空いたところにもやしナムル・千切りきゅうり・カップに入れたオレンジをのせる。
※もやしナムル:茹でたもやしを塩・こしょう・ごま油(各少々)で和える
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- 7
- 残りのめんつゆをスープボトルに入れる。
保冷ランチバッグにうどんのお弁当箱を入れ、上に保冷剤を入れる。余裕があればスープボトルも一緒に入れる。
おいしくなるコツ
うどんは冷凍や乾麺でもOK。
きっかけ
おかずを作るのが面倒だったので、いろいろ混ぜてうどんにのっけました。